芙蓉文苑
母亲的秘制山胡椒油
发布时间:2024-03-08编辑:湖南政协新闻网
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“凤儿,走,赶场去!”老母亲喜欢赶场,几乎每场都不缺席。这不,又到了做山胡椒油的季节,她喊我陪她去买原材料。


母亲拄拐,佝偻的背上扣个竹背篓,“咚咚”踩地上,就像那些无声逝去的岁月撞痛了我的心。记得以前,都是母亲做山胡椒油,经岁月洪流裹挟,她手脚日趋笨重,如今想吃,得由我亲自操刀。


山胡椒颗粒小、叶柄多,还夹杂些许小叶儿片,买回来之后倒在簸箕里,如同一座小山。面对繁琐的择选环节,我通常向母亲求助:“妈,快来择辣姜子(俗称)哟!”“老了,没用哒。”母亲叹着气,蹒跚着提把椅子坐在我对面。


“哎呀,这么多辣姜子,要没您,我哪敢开做呀。”我笑着搭腔。“哈哈,择辣姜子,还行的。”老母亲霎时脸上漾笑,埋头拣摘。期间还不忘叮嘱:把儿和叶子都扔掉,只留辣姜子,味道才纯。


两双手在小山上跳跃,几小时后,眼前卧着一簸箕圆溜溜的山胡椒。嫩的个头小,颜色浅,老的籽壮实,颜色深,颗颗如翡翠。那时,我已腰酸背痛了。“妈,要不是您帮忙,我恐怕明天都择不完!”“嘿嘿,看来我还有点用处。”老母亲又笑了,老年斑像花瓣皱紧趋向眼角。


我将山胡椒装进不锈钢盆,撒上干辣椒沫,拌进盐,绿中掺红,红里透白,煞是好看。点火,锅里倒菜油烧至沸腾,淋在山胡椒上。顷刻间,热气冒腾,山胡椒鼓着雨点似的油泡泡,滋滋啦啦,挨挨挤挤,一派热闹。趁油温倒点生抽,搅拌,一盆美味山胡椒油便大功告成。深碧的山胡椒裹在黄灿灿的油里,浑身透亮,红绿相间,不觉间,我早已唾液盈舌。冷却后,装玻璃瓶密封,置冰箱冷藏,到来年山胡椒成熟季仍然味道鲜美。


餐桌上,有人喜欢清淡,有人青睐味浓,而我,属于后者。用山胡椒油烹饪红烧鱼是我的最爱,既美味又营养。先将腌制鱼两面煎黄,放点红辣椒、花椒粒、生姜丝翻炒,倒进三匙山胡椒油,淋水漫过鱼身,盖上锅盖烹煮。待水分将干,撒蒜叶起锅,那鱼又香又入味。


常常是老母亲望着我吃得津津有味的样子,打趣道:“看你都添三碗饭了,真是养了一塘鱼,少了一仓谷呀!”可我觉得,吃鱼如果没有山胡椒做伴,就缺了灵魂。味道是由口到心的旅行,吃着用山胡椒调制的肴馔韵味悠长,就像读一首押韵诗,品一阙宋词小令,将一个个味蕾安抚得五体投地。


人间四月芳菲尽,野山胡椒满枝头。儿时,母亲给了我足够的温暖与呵护,如今她年近九秩,油枯灯微,岁月侵体,光阴皴颜。在她倒计时的岁月里,我要做的,就是尽可能让她出场,让她被需要,让温馨多一些流淌。


文 | 朱凤英

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