芙蓉文苑
腊月打糍粑
发布时间:2024-02-02编辑:湖南政协新闻网
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有的地方立秋时就开始打糍粑,而我的家乡却选择在腊月——“腊二八,打糍粑”,腊月中旬一到,几乎家家户户打起了糍粑。


少时,一般的家庭都没有种糯谷,我家在稻田里也只种了普通的水稻。若是要做糍粑,我母亲总要到舅舅家去兑一些糯米来。那时的我,很喜欢吃糍粑。要是将糍粑放到灶火上烤着吃,那种糯软和香味总让我回味。如今住在城里,我偶尔陪爱人逛市场,有时看到糍粑,也会笑着要她买,放到烤箱里烤着吃。不知为什么,却总觉得不是故乡糍粑的味道。


故乡的打糍粑,不仅是个力气活,还是个技术活。这种技术活需要青壮年,平常各家打糍粑都由他们来,帮大家的忙却不肯收费。打糍粑时,先要将选好的糯米淘洗干净。用木甑蒸熟,趁热放入石臼里。趁着热,两个人用杯口粗的木制的捣棍使足劲儿捶打,一上一下,交错地用力,连捣带翻,还要随时灵活地用捣棍,迅速地刮去对方捣棍上所黏着的糯米。


若有必要,还要将捣棍往桶里的凉水中快速蘸一下,如此才可防止糯米黏到捣棍上去。若手不麻利,捣棍上就会黏上许多糯米,一时难以刮掉。


最后将糯米从黄色打成白色,就算成功了。随后,从打好的糯米中抓一块适当大小的“料”,捏成一个半径一寸三左右的糍粑,粘上糯米粉。做好一个,再做另一个。这个时候,妇女往往齐动手,大家有说有笑。有时邻家的妇女也来帮忙,那更是热闹非凡。抓的抓料,捏的捏糍粑,摆的摆,大家各司其职。贪吃的,会趁机将一个糍粑“料”飞快地丢入口中,悄然吃掉。做好的糍粑白而圆,将它们摆到竹盘里晾干些,就可以叠到盆里或桶里。有女儿的,就让女儿来拿几十个回家。有亲朋好友不会做的,也会给他们送一些。尽管自家打了糍粑,除了女儿拿走的和送人的,真正留家里吃的有时也只有小半。


冬闲时光,打糍粑既是为了尝到美食,更是为了放松心情。糍粑不但有润肺补气之功,还味道鲜美。烤,煎,蒸,都行,甚至还可以用来炒菜。用来炒菜的糍粑必须是才做好不久的,将它切成条,往锅里加上少量的油,烧至八九分热,放入糍粑,稍炸一炸,装入碗中。锅里再放入肉,炒至九成熟,然后将炒过的糍粑和生辣椒丝倒入锅中一块炒,一会儿,加葱、蒜等佐料,再用铁铲翻一翻,翻炒后出锅。这样炒出的糍粑炒肉,绵软味鲜。


那时,家乡打糍粑,左邻右舍互相帮忙,帮的是浓浓的乡情。随着时代的发展,如今很少有人打糍粑了,因为无论是在集市上,还是在网店里,要购买糍粑都是轻而易举的事。家乡打出的糍粑,仿佛穿越了岁月,那种乡情的味道和糯香的韵律,有时也会突然飘浮在我面前,让我久久不能忘怀。


文 | □ 苏作成


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